のこぎり

大工道具/ ゼットソー 8寸目(本体・250mm)

木を切るのに欠かせない道具で
回しびきのこを除いては、木をまっすぐ切るのに用います。

木を繊維方向に切る「たてびき用」と、繊維を横に切断する「横びき用」があります。

両方の性質を兼ねそろえたのこぎりもありますが、
どちらかというと中途半端で私はすすめません。

のこぎりの刃は、刃の厚さよりものこぎりで木を切った時の方が幅が広くなるよう
刃先を1枚ごとに左右に振り分けてあります。

これを「あさり」といいます。

「あさり」がないと、のこ屑が排出されず、
切り進むうちに木の切断面に刃がはさまれて動かせなくなってしまいます。

材料につけた印の線(墨線)に刃の中心をあてると
「あさり」の分だけ余分に切れてしまいます。

「あさり」の幅を計算にいれて
墨線の外側を切っていくようにします。

のこぎりの種類

両刃のこ たてびきと横びきの刃が両端につき、作業中にのこを取り替える必要がないため便利です。

どちらかの刃が欠けたり傷んだ場合
刃をまるごと交換しなければなりません。
必要度   A
片刃のこ たてびき、横びき、に分かれているので最低でも2本購入する必要があります。

自分の好みにあわせて使い分けられるのが利点です。
A
どちらも一長一短がありますが、初めは両刃のこを買い
自分のスタイルにあわせて
少しずつ片刃のこをそろえていけばいいと思います。
胴付きのこ 精密な横びき作業に用います。
刃厚は0.3ミリくらいと薄く、背金で補強してあります。

刃が細かく、あさりも小さいため、切り口が非常にきれいです。
ほぞや組み手など精密な加工を行わないならなくてもかまいません。
B 
あぜびきのこ 溝をひきこんだり、一部の組み手加工に用います。

あると便利ですが、トリマーなどで代用できることが多く、
初心者には必要ないでしょう。
D
回しびきのこ 円や曲線を切るのに用います。

あさりがなく、ばら目が付いているのが特徴です。

ジグソーがあれば使う機会はあまりありませんが
小回りがきくので1本あると便利です。
C
その他 糸のこ、竹びき、デコラソーなど用途別に多彩なのこがあります
かんな
・使い方
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・選び方

のこぎり
・使い方

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・使い方

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